26 августа Русская Православная Церковь чтит память священномученика Иакова Архипова
Священномученик Иаков (Иаков Иванович Архипов) родился 14 октября 1888 года в бедной крестьянской семье в селе Беленицыно Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Окончил три класса земской школы. В отрочестве в поисках высшей Истины и живого богообщения он покинул отчий дом и некоторое время вел жизнь странническую. Иаков имел очень красивый голос, и до 1914 года служил по разным церквям в качестве церковного певчего, а позднее был псаломщиком при храмах Пошехонского и Даниловского уездов, преподавал пение в училище села Ермаково.
В 1917 году в России произошла трагедия двух революций. В 1919 году Иаков был призван в ряды Красной армии, где руководил хоровой секцией. Вскоре после демобилизации Яков Иванович принял священный сан – по собственным словам, «по призванию», и в 1921 году был определен священником в Преображенский собор уже закрытого в то время Спасо-Геннадиева монастыря Любимского уезда. Отец Иаков первое время служил вместе с братией монастыря, полюбил благоговейные монастырские богослужения, проникся их духом. Через девять лет отец Иаков был направлен служить в Воскресенскую церковь села Воскресенье-Руново (в настоящее время село Руновское Тутаевского района), где продолжал служить по-монастырски. В Церкви он обрел в полноте ту высшую Истину, ради которой оставил отчий дом, а в священнослужении и молитве – живое богообщение, которого жаждал от юности.
Во время богослужения отец Иаков весь преображался. «Стоя на коленях, как-то невольно мыслями несешься на Небо, – говорил он. – Плох бы я был священник, если бы я совершал богослужение без особых чувств, и поэтому я во время богослужения весь отдаюсь службе и содержанию изложенного в песнопениях. Очень часто я при чтении Евангелия или молитвы плачу». После сугубой ектении на Литургии отец Иаков читал особую молитву о России. Священник в полном облачении выходил на амвон и в самых Царских вратах с подъемом, громко, преклонив колена, читал и при чтении плакал: «Господи Боже наш, великий и многомилостивый! Во умилении сердец наших смиренно молимся Тебе: сохрани Отечество наше от глада, труса, потопа, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Просвети разум наш светом правды Твоея, охладевшия сердца согрей Твоею Животворящею Кровию, злую волю удержи от лукавых дел и направи к созиданию и устроению жизни нашея по заповеди Твоей, плененныя и в темницах заключенныя свободи, обиженныя и в печалех сущия укрепи, заблудшия и отступники на путь истинный направи и лукавое на нас намерение ни во что же обрати. Яко Ты еси едина наша надежда и к Тебе с мольбою слезною взирают очи наша. Твое бо есть миловати и спасати нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаю со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Отец Иаков был человеком хорошо образованным, много читал. Всю жизнь он занимался самообразованием, интересовался биологией, собрал большую библиотеку. У него была семья, пятеро детей. Жили бедно, но, по воспоминаниям прихожан, батюшка мог отдать последнее.
Служить в приходском храме довелось недолго. Тем не менее, за это время он заслужил любовь и почитание прихожан, которые находили в нем и молитвенника, и помощника в житейских нуждах, и отца. Это не могло быть по нраву богопротивникам. 1 декабря 1930 года батюшка был арестован. Пришли, как обычно, ночью, из дома вынесли все книги и письма. Осудили на три года заключения в лагерь и отправили в Казахстан. В лагере отец Иаков работал в научно-исследовательской экспедиции помощником лекаря.
В 1934 году священник вернулся из заключения, но за это время в Воскресенскую церковь назначили нового священника. Некоторое время отец Иаков служил в церкви села Верхне-Никульское, там он и жил. А после кончины нового настоятеля Воскресенской церкви вернулся в свой храм. Но и на этот раз прослужил здесь недолго.
5 августа 1937 года священник вновь был арестован. Его причислили к вымышленной «повстанческой кулацкой контрреволюционной группе» и приговорили к расстрелу. 26 августа, в день памяти иконы Божией Матери «Страстная» и день отдания праздника Преображения Господня, он принял мученическую смерть за Христа. Родные узнали о судьбе батюшки только в 1991 году.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года причислил иерея Иакова к лику святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.